06/12/2017 – Ataque de Denegación de servicio.

Ataque de Denegación de servicio:

Se ha presentado un inconveniente con uno de los servidores de ERN “api.certisend.com” debido a un ataque de denegación de servicios distribuido en el día de la fecha.

Dicho ataque ha generado consumos con picos de 500MB sobre la conexión principal de la infraestructura pública de visualización de archivos ocasionando lentitud y congestionamiento en los accesos a dicho servidor.

Dicho incidente generado a las  07:12 genero una activación automatica del sistema de protección DDOS Protection lo cual comenzo a mitigar el ataque dando de alta en el Firewall de protección perimetral de nuestro proveedor todas las direcciones IPs a bloquear que estaban ocasionando el ataque.

Siendo las 09:48 del día de la fecha, el incidente ha sido mitigado.

A continuación se detallan algunos puntos:

• Ninguno de los mail en el destinatario o campañas ejecutadas han sido afectadas.
  • Se pudo haber presentado una demora en la cola de envios no superior a las 2 horas.
  • Ninguna información confidencial ha sido afectada.
  • Se continua monitorendo el firewall perimetral para controlar el ataque.
  • Mas información de ataques de denegación de servicio en: https://es.wikipedia.org/wiki/Ataque_de_denegaci%C3%B3n_de_servicio

Se adjunta gráfico de bloqueos:

ddos06122017

Disculpe las molestias

Departamento de Operaciones.