Procesos de Validación de Emails. Validación diferida por greylist.

Procesos de Validación de Emails. Validación diferida por greylist:

Durante el proceso de validación de email, el mismo puede ser diferido debido a que algunos servidores pueden tener una protección de filtrado antispam denominada “GreyList”. A continuación se explicará el funcionamiento de este filtro para entender el motivo por el cual una validación de email y/o envío puede ser diferido unos minutos:

El filtrado Greylist, es una implementación que aprovecha el como funciona el protocolo SMTP, allá en los años prehistóricos de Internet, donde las comunicaciones se empleaban modems de 300 baudios, y la fiabilidad de las comunicaciones así como de los equipos que soportaban las primeras infraestructuras no era ni por asomo la actual. El SMTP intentaba de alguna forma garantizar que se entregaba el correo, en el servidor de destino.

Por ello si un servidor estaba ocupado procesando, podía generar un error de “ocupado” y que el servidor remitente reintentase más tarde la comunicación de envió.

Para ello se hacia uso del código de error 451.

Aprovechando ese funcionamiento, este tipo de filtrado genera en el primer intento de envió un error 451, indicando que el servidor esta ocupado y que reintente en otro momento el envió.

Un spammer, tiene muchos, muchismos mensajes por procesar, con lo que en vez de reintentar, lo que hace es seguir con el siguiente mensaje en cola. Un servidor legitimo de correo, guardara el mensaje en su cola de mensajes, y posteriormente volverá a reintentar la entrega.

El servidor de destino, lo que hace es guardar en un registro interno, tres datos:

• Email remitente
  • Email destino
  • IP servidor Origen

Esto lo almacena durante un tiempo prudencial, y en el siguiente intento de envió, si estos tres valores coinciden, aceptara el mensaje y procesara.

Este funcionamiento es eficaz, puesto que el volumen de trafico indeseado se reduce, así como los posibles análisis de contenido posteriores que se puedan realizar.

Los problemas que plantea, son que se añade una demora en la entrega de los mensajes, dependiendo del servidor de ORIGEN, el tiempo que tarde en volver a probar el reenvió, puede ser desde 5 minutos hasta lo que el administrador de ese servidor de destino, haya configurado, HORAS incluso.

Si tiene dudas o consultas, puedo acercar su inquietud a nuestro departamento de soporte.